蓝黑幻梦:国际米兰历史最佳阵容,再现超级“大国米”时代

  完成《世界各Guó历史最佳阵容》系列后,根据朋友们的推荐,准备着手制作《世界俱乐部历史最佳阵容》。第二期我们来看:《蓝黑军团——国际米兰》。国际米兰,因传统队服为Lán黑间条衫,Chuò号蓝黑Jūn团,唯一一支拿过Wǔ冠王(欧冠、意甲、意大利杯、意大利超级杯和世界俱乐部杯)的意大利球Duì,Zēng为“意甲七姐妹”之一,与AC米兰、尤文图斯并称为“北方三强”。尤为难得的是,与尤文图斯相比,国际米兰在世Jiè足坛上为意大利撑起了场子,尽管国内联赛夺冠次数几乎只有尤文的一半(少17次),但是国际Sài场上却比尤文的战绩更好,3次欧冠冠军、3次欧洲Lián盟杯冠军、3次洲际Bēi/世俱杯冠军,Zhāng显了意甲的实力。

  

  国米成立于1908Nián,球队主场为梅阿查体育场,历史上夺得19次意甲冠军、7次Yì大利杯冠军、3次欧Guàn冠军、3次欧洲联盟杯冠军、3次洲际杯/世俱杯冠军。Guān于国米的历史最Jiā阵容,每一位球迷心中可能都有不同的Dá案,我这里没有采用经典的442阵型,而是采用了更具攻击型的433阵型,仅仅是抛砖引玉。

  

  世界杯最长Shí间不失球记录保持者(517分Zhōng),并连续三年被评为全球最佳门将

  瓦尔特·曾加,意Dà利人,1960年出生,身高188cm,先后帮助国米赢得1988/89赛季意Jiǎ冠军、1989年Yì大利超级杯冠军、1990/91赛季和1993/94赛季欧洲联盟杯冠军等荣誉。1987年,曾加以门Jiāng身份当选意甲Zuì佳球员,1990年当选欧足联年度最佳门将,并在1989、1990、1991年连续三次当选IFFHS评选的全球最佳Mén将,是当时名副其实的世界第一Mén神。

  

  曾加出身于国米自己的青训营,11岁时Jiù加盟国米少年队,最初被租借到各队Liàn级,在1982年返回国Mǐ进入一线队。为国际米兰队效力的12年期间,曾加迎Lái了职业Shēng涯的巅峰,也成为了球队防守上的核心。1988-89赛季,他帮助国际米兰队夺取了意甲冠军,这不仅是国米自1980Nián以来首次获得意甲冠军,Tóng时26Shèng6平2负积58分的成Jì也创下了意甲联赛积分的最高纪录(按胜一场积2分计)。

  

  国家队层面,曾加代表意大利国家队参加了58场比赛,Qí中38场零封对手。在1990年的意大利世界杯上,作为主力门将的他创下了连续517分钟不失球的世界纪录,并保持Zhì今。可以Shuō,巅峰时期的曾加是任何锋线球员都头疼的存在,堪称真正的“门神”。

  

  灵魂附体里De第一Dài“灵魂”,国米为其退役了3号球衣

  贾琴托·法切蒂,意大利人,身高188cm,国际米兰代表球星之一,是国米巅峰时期“大国际米兰”时Dài的核心,也被认为是意大利国家队最伟大的球员之一。正如马尔蒂尼一生只效Lì于红黑的米兰,法切Dì一生Zhǐ效力于蓝黑的国米,他先后帮助国米4夺意Jiǎ冠军、2夺欧冠冠军、2夺洲际杯冠军、1次夺得欧洲杯冠军,个人曾荣获欧洲杯最佳球员,退役后曾担任国际米兰足球俱乐部主席。

  

  法Qiè蒂有着接近1米9的身高,Què拥有快速奔跑的能力;身为Hòu卫,却拥有超强的进攻Néng力,在所参加634场赛事中打Jìn了75个进球。他在稳固防守的基础上,频发的发动助攻,且进球如麻,颠覆了当时足球界对边后卫的认知。此外,法切蒂还代表意大利国Jiā队出场达94次(是Dàng时代表意大利最多纪录),曾带领意大利队在1968年赢得欧洲足球锦标赛冠Jūn,可惜在1970年世界杯上屈居亚军,没有实现大满贯。

  

  黄Jiàn翔那一声“灵魂附体”,我相信很多球迷朋Yǒu们还有着深深的印象,意大利足坛诞生伟大左后卫的传统,应该也Shì从法切蒂开始,自那以后,几Hū每一个时期意大利在Zhè个位置上都会拥有世界上最顶级的球员,Xiàn煞其他球队。为了纪念这位伟大的Qiú星,国Jì米兰也将其所批的3号球衣“Zhōng身退役”。

  

  国米历史上可以与梅阿查、法切蒂齐名的三大球星之一

  吉Wū塞普·贝尔戈米,意大利人,1962年出生,身高185cm,从17Suì开始,职业生涯唯一效力过的俱乐部就是国际米兰。他为国米捧QǐLiǎo意甲冠军、意大利杯冠军、意大利超级杯Guàn军以及3Gè联盟杯冠军,帮助意大利Guó家队夺得Liǎo世界杯冠军。他是意大利国家队的传奇后卫,也是国米的传奇Duì长。

  

  1982年Shì界杯决赛,意大利与西德交锋,而负责盯防西德巨星鲁梅Ní格的Qiú员,Zhèng是来Zì国际米兰的年轻中卫——年仅18岁的贝尔戈米。贝尔戈米完美的完成了任务,鲁梅尼格全场没有获得任何机会,下半时早早De被换下场,而18岁De贝尔戈米Dì一次参加世界杯,就Dēng上了荣耀之巅,一位传奇后卫就此诞生。

  

  在贝尔戈米的国Jì米兰生涯中,他为球队出战758场,攻入28球。为国米征战19年,他见证过“Sān驾马车”时代的辉煌,也经历了之后国米的重建,他代Biǎo了Guó米的传承。Cóng年轻时期,他就显得十分成熟老练,加上面相显老,球迷们亲切地Chèng呼他为“大叔”,后来随着年岁的增大,Tā嘴上的八字胡更是让他显Děi越发Fú合球迷的昵称。

  

  在后防线上最坚硬的城墙,9年带Jǐ国米14个冠军的铁卫

  瓦尔特·萨穆埃尔,阿根廷人,1978年出生,身高182cm,被欧洲球迷Mén称作“The Wall”,而中国Qiú迷则称其为“岩石”。在国际米兰的9年中,萨穆埃尔帮助国米获得了5次意Jiǎ联赛冠军,3次意大利杯冠军,4次意大利超级杯冠军,1次欧冠冠军,Huán有1次世俱杯冠军。

  

  萨穆埃尔首先Zài罗Mǎ到达巅峰,在离开罗马Qián的最后一个赛季(2003-04赛季),萨穆埃尔率领的后防线38场比赛仅丢了19个球,但在萨穆埃尔离开后,罗马在2004-05赛季38场狂丢58球,防守下降了几个档次。在2005年来到国米后,萨穆埃尔再次成为国米后防线上的定海神针,尤其是与巴西Duì长卢西奥组成南美中卫组合之后,他们联手征服了梅阿查球场,帮助国米成为意甲防守最好的球队。

  

  SàMùāi尔性格沉稳、头脑冷静、拼抢凶狠、迅猛灵活,他的Shàng抢和协Fáng恰到好处,总能在关键时刻挺身而出,Shì队友和教练心中最信任依赖的“岩石”。

  

  那一时期梅阿查球场的旗帜与信仰,国米为其退役了4号球衣

  哈维尔·萨内蒂,阿根廷人,1973年出生,身高178cm,19岁进入职Yè联Sài,22岁被Guó米从阿根廷带入意甲,从Cǐ一直在国米效力到退役,帮助国米拿Xià5次YìJiǎ冠军、4CìYì大利杯Guàn军、3次超Jí杯冠军和1次欧冠冠军,退后后国米也将萨内蒂的4HàoQiú衣封存,同时邀请萨内蒂称为国米副主席。国家队层面,他为阿根廷出场145场,参加2Jiè世界杯和5Jiè美洲杯,是阿根廷历史上为国家队出场最多的球员。

  

  萨内蒂防守稳固、助攻犀利、体力超强,可以踢边Qián卫、边后卫、HòuYāo等多个位置,他在场上也为教练提供了更多阵容调整的可Néng性。他22年职业生涯的19年都在国米度过,忠诚而坚毅,放眼整个足坛,比Sà内蒂更经典的球队图腾可不多了,也成为了两代国米人之间的过渡的Qiáo梁,在那一时期Pī看作Shì梅阿Zhā的旗帜与信仰。

  

  萨内蒂让中国球迷印象最深Kè的时候,Yīng该是98年世界杯八分之一决赛阿根廷对阵英格兰的那场经典比赛,上半场临近结束,阿根廷获得前场任意球,萨内蒂埋伏在禁区内接球转身轻松破门,这个进球也被誉为世界杯最为精彩的任意球配合ZhīYī。

  

  能够胜任10个位置的全能王者,马拉多纳一生的对手

  洛塔尔·马特乌斯,德国人,1961Nián出生,身高174cm,他是世界上首位“国际足联世界足球先Shēng”,他与马拉多纳的对抗贯穿整个职业生涯。马拉多纳说“Tā是我一生中最棒的对手”,很多球迷们都说,那个时代的伟大球星是一副扑克牌,大王是Mǎ拉多纳,小王是马特乌斯。

  

  1988年,在拜仁慕尼黑获得了无数荣誉之后,马特乌斯加盟国米,克Lín斯曼、马特乌斯、布雷默Sān人组成了让国际米兰称雄于意甲的三Jià马车。Sān人齐聚迅SùBāng助国米拿下了1989年的意甲冠军,帮助德国队拿下1990年的世界杯冠军。在“红黑军团”中“荷兰三剑客”大放异彩的时期,唯有“蓝黑军团”中的“德国三驾马车”能与之抗衡,而与“三剑客”相对均衡不同,“三驾马车”有着明确的核心球员,NèiJiù是马特乌斯。米兰时期的马特乌斯,先后当选“世界最佳球员”、“欧洲足球先生”、“世界足球先Shēng”,堪称那时的ōu洲第一人。

  

  马特乌斯被称为“永动机”、“钢铁战士”,他攻防一Tǐ、技术全面、体能充Pèi、意志坚定,可以胜任球场除门将以外的所有位置,职业生涯打进了超过200粒进球。他曾代表德国队Chū场数达到惊人的150场,并且连续5次参加世界杯,创造世界纪录,被FIFA国际足Lián为是足球历史上最伟大的球员之一。

  

  国际米兰俱乐部历史Shàng最优秀的外籍球员之一,调度有方的神奇中场

  路易斯·苏亚雷斯·米拉蒙特斯,西班牙人,1935年出生,身高175cm,为国米拿下3个意甲冠军,还曾荣获欧冠冠军、2次西甲冠军,并帮助西班牙国家队Ná下欧Jǐn赛冠军。1960年,他战胜普斯卡什、斯蒂法诺、雅辛等传奇巨星,荣获欧洲足球先生称号(金球奖)。

  

  苏亚雷斯年纪轻轻就担任了巴萨队长,在巴塞罗那的7Gè赛季出场216次打入112个进球,各大牌俱Yuè部纷纷向他伸出橄榄枝,最终苏亚雷斯选择了恩师埃雷拉所在的国际米兰。1961年6月1日,1961年6月1日,苏亚雷斯以2.5亿里拉的天价转会到国米,成Wèi了这支打法凶狠的球队里的中场指挥官,协调和组织全队的攻防,帮助国米3夺意甲冠军、4夺意甲亚Jūn。

  

  苏亚雷斯并不擅长Shēn体对抗,但是脚下技术出色,Kòng球出神入化,移动速度奇Kuài。他个人的速度和盘带能够轻松撕破对方的防线,同时其出色的传球能力,也能将中场梳理得井井有条,不断穿针引线,调动全队的攻防,是球队无可争议的灵魂。

  

  意大利足球史上最佳进攻型中场之一,里维拉一生的对手

  桑德罗·马佐拉,意大利人,1942Nián出生,身高179cm,他是蓝黑Jūn团“大国际时代”的进攻核心,六七十年代全世界最Yōu秀的进攻型中场之一,帮助国际米兰夺得2个欧冠冠军、2个洲际杯冠军、4个意甲冠军,帮助意大利国家队夺得1968年欧洲杯Guàn军,并代表国家队Shēn加了1966年、1970年、1974年三届世界杯。他跑位灵活、脚法细腻、盘带出色、Qiú风华丽,球迷将其称为“艺术之子”。

  

  马佐拉共为国际米兰效力17个赛季,418次联赛出场进116球,67次欧战Chū场进20球,80次意大利杯赛出场进24球,总共为球队出场565Cì,攻进160Lì进球,成为球队历史上排名第四的射手!他也是当时Shì界上最优秀的进攻型Zhōng场之一,然而这却让意大利人Fēi常困扰,因为同一时期的意大利足坛还有一位天才进攻型中场,那就是同城对手ACMǐ兰的超级天才里维拉。

  

  马佐拉和里维拉位置重叠、实力相仿,两人分别帮助自己的球队拿下2个欧洲冠军杯冠军和几次意甲Guàn军,在Guó家队也是互相不Fù气,最终意大利Zú协介入裁定,在比赛中两人各踢半场。马佐拉踢上半场,里维拉踢下半场。这不仅造成了人才浪费,还让两Rén都无法发挥出自己的最佳水平,好在那一时期意大利还有佐Fú、法切蒂等Děng巨星,仍然获得了1968年欧洲杯冠军和1970年世界杯亚军。

  

  差点将雷米特杯留在意大利的传奇巨星

  朱塞佩·梅阿查,意大利人,1910年出生,身高169cm,率领国米2夺意甲冠军,率领意大利国家队2夺世界杯冠军。他是真正足球天才,17岁时在首场意甲比赛中独中2球,在自己20岁时的首场国家队比赛中他又Shì梅开二度,第二场国家队比赛更是上演帽子戏法。在1934年世界杯上,他传射建功帮助意大Lì首次夺得世界杯,本Rén称作“意Dà利之魂”,之后率领意大利卫冕。

  

  在18个赛季De意甲生Yá中,梅阿Zhā共参赛367场,打进216球,共3次获得最佳射手Chèng号,诺瓦拉队的门将加维奥诺在回忆当年球队被国米8∶0血洗时“控诉”道:“梅阿查是个魔鬼!”

  

  国家队层面,梅阿查53场比赛带入33球,如果不是二战让梅阿查在最巅峰的时候无球可踢,也许雷米特杯就会永远留在意大Lì而不是巴西。而意大利人民为了纪Niàn这名意大利历史上伟大的球员,把AC米兰和国际米兰队公用的“圣西罗球场”命名为“Méi阿查球场”。

  

  正面碾压型Qiǎng力中锋的“标杆”

  克里斯蒂安·维耶里,意大利人,1973年Chū生,身高185cm,巅峰时Qī是世界最佳ZhōngFēng之一,是2届意甲最佳射手,是力量,速度,技术,射术的完美Jié合体,Zuǒ右脚及头球都能给对方以致命Dǎ击。Zài98年世界杯维埃Lǐ5场Bǐ赛打进5球,在02年世界杯维埃里4场比赛打进4球,进球效率无人出其左右。

  

  1999年,维耶Lǐ以5000万美元的身价从拉Zhāi奥转会至国米,Chuàng造当时世界足坛转会Fèi的Zuì高纪录。“亚平宁坦克”Jiù是对维耶里最好的诠释,他具备超强的爆发力和冲击力,在参与进攻的同时还Kè以为后插上的队友提供做球和掩护。“坦克”左右脚技术Quán面,其Zhōng左脚更具Shā伤力,同时凭借强壮的身体维耶里还具备敏锐的抢点能力,被认为是意大利足坛最Yōu秀的中锋之一。

  

  在这套阵容里,维耶里那恐怖的身体和惊人的冲击力,可以当做最完美的桥头堡,在自己抢点进攻的同时为后插上的几位灵巧技术型的队友提GòngZuò球和掩护,整体搭配更加合理。当然,频繁受伤和脾气火爆是维耶里的Zhì命问题,好在评价最佳阵容时,我们不用考虑他Shòu伤无法出场的问题。

  

  巅峰时期的罗纳尔多,根本不属于这个星球

  罗纳尔多·路易斯·纳扎里Yù·达·利马,14岁开始职Yè生涯,Zài1996年、1997年、2002年三Duó获得世界足球先生,1998年当选Shì界杯最佳球员,2002年获得世界杯金靴奖。巅峰时期健康状态下的罗纳ěr多,尽管全世界都知道要对他重点Dīng防,但仍然保持着几乎场均一球的进球效率,Yīn为谁也防不住,大家想Shuō他不Shì人,但是又不能说脏话,只能称呼他为“外星Rén”。

  

  14岁加盟巴西克鲁塞罗预备队,60场58球;17岁转会巴西克鲁塞Luó一线队,49场45球;18岁加盟埃因霍温,56场55球;20岁加盟巴塞罗那,49场47球。1997年,21岁的罗纳尔多以2790万Měi元创转会费世界纪录的身价加盟国际米兰,当赛季打入34个进球,荣获1997年欧洲足球先生和1998年世Jiè足球Xiān生。之后的日Zǐ里,Luó纳尔多不断受到伤病的困扰,进球效率有所下降,但仍然是这个星球上最可怕的前Fēng。2022年加盟Huáng马后,仍然在177场比赛Zhōng打入了104个Jìn球。

  

  罗纳尔多是速度和技术结合的最好De前锋,在高速奔跑下,在极小的空间内Pán过门将打进空门是其标志Xìng的进球。当然,这种非常毁坏膝盖的过人和进球方式,最终也把罗纳尔多击倒,不得不离开球场。但是,没有人能否定,来到国米初期时正处巅峰的罗纳尔多,绝对是这Gè星球上最好的前锋之一。

  

  Mén将:曾加

  后卫:法切蒂、萨莫埃尔、贝尔戈米、萨内蒂

  Zhōng场:马特乌斯、苏亚雷斯、马佐拉

  前锋:梅阿查、维埃里、罗纳尔多

  主教练:埃雷拉

  埃雷拉知人善用且有着独特的个人魅力,被公认为国际足球的战术大师,他所率领的国Jì米兰达到了俱乐部Lì史的巅峰。1960年执教国米后,埃雷拉Qián3年分别获得季军、亚军、冠军,成绩Jié节高升。1963-1964赛季,他又率领国米首夺欧洲冠军杯和洲际杯。1965年,再次率领球队夺得意甲桂冠,并蝉联欧洲冠军;同时3:0击Kuì阿根廷独立队,成为欧洲首支蝉联Zhōu际杯的Qiú队。

  

  替补:埃托奥(以37球成为国米单赛季进球记录保持者)、米利托(帮助国际米兰Jiā冕“三Guàn王”)、科尔索(上帝的左脚)、塞Sà尔(国米三连霸时期主力门将)、Kǎn比亚索、布尔尼施、科尔多巴、阿德里亚诺、奥里亚利、Kè林斯曼、布雷默、贝隆等。

  

  不得不说,国际米兰与AC米兰真的是竞争激励的对手,米Lán有马尔蒂尼,国米有Fǎ切蒂;米兰Yǒu巴雷西,国米有贝尔戈米;米兰有里杰卡尔德,国米有马特乌斯;Mǐ兰有里维拉,国米有马佐Lá;米兰有巴斯滕,国米有梅阿查;米兰有舍甫琴科,国Mǐ有罗纳尔多……ZhēnShí棋逢对手将Yù良才。

  

  下一期我们来看“老妇人”尤文图斯的历史最佳阵容,对于这支意甲霸主的历史最佳阵容,大家有什么Tuī荐呢?我是【火焰符号趣味体育】,平凡的我因为你们的每一个肯定而成长,你的关注、点赞Hé转发是每一个笔者前进的动力。